Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Notícias

Samba de 2011 – Tributo ao centenário de Nelson Cavaquinho

Publicado em 30 de dezembro de 2010

Fábio Massalli

2010 foi ano de centenários no samba. Noel e Adoniram invadiram rodas de bambas e receberam homenagens em shows, especiais de TV e “materiões” em jornais. Em 2011, o samba fará novamente centenário, mas a festa terá uma nota de tristeza. Ou deveria ter.
Isso porque ninguém no samba cantou tanto a morte, a dor, a tristeza, a angústia e a infelicidade quanto o compositor nascido no Rio em 29 de outubro de 1911 e morto em 17 de fevereiro de 1986 e cuja influência permanece não apenas no samba, mas em toda a melhor música popular brasileira
Quando Chico Buarque, por exemplo, compôs “Paratodos”, em 1993, em que homenageia grandes nomes da MPB, escreveu “Fume Ari, cheire Vinícius/ Beba Nelson Cavaquinho”. De fato, assim como Ari Barroso e Vinícius de Moraes, Nelson Cavaquinho era/é viciante.


Nelson Cavaquinho e seu violão: sambista com características únicas e originais na música brasileira com predileção por temas sombrios


Sobre Nelson, Ricardo Cravo Albin, que conheceu o sambista no lendário Zicartola, escreveu em seu Dicionário Cravo Albin da Música Popular Brasileira: “Seu todo era triste. E quando cantava, atracado ao violão que mais parecia um náufrago agarrando sua tábua, saía dele uma carga magnética, rigorosamente indefinida, que me comovia a cada música. Ah! a música do Nelson. Que sambas, que letras, que unidade estilística, que originalidade!”
DISCOGRAFIA E LETRAS
Discografia
• (1996) Quando eu me chamar saudade • EMI/Odeon • CD
• (1996) Nelson Cavaquinho • RCA Victor • CD
• (1985) As flores em vida • Gravadora Eldorado • LP
• (1974) Nelson Cavaquinho • Odeon • LP
• (1973) Nelson Cavaquinho • Odeon • LP
• (1972) Série documento • RCA Victor • LP
(1970) Nelson Cavaquinho – depoimento do poeta • Selo


VOLTAR

Nenhum comentário

Você pode ser o primeiro a comentar!


Faça um comentário

Campos com (*) são obrigatórios

Seus dados
Comentário

Copyright © 2010 - quintaldosamba.com - todos os direitos reservados